Новости

Магнитка в топе: развитие моногородов Южного Урала вышло на новый уровень

Прослушать статью
Магнитка в топе: развитие моногородов Южного Урала вышло на новый уровень

Магнитогорск стал первым в рейтинге моногородов. По словам экспертов — это отличный показатель последовательной и плодотворной работы с такими территориями. Один из “секретов”, благодаря которому Магнитка стала лидером — работа в одной связке муниципалитетов, региональных властей и бизнес-сообщества. Обеспечив такое движение, можно смело рассчитывать на помощь федерального центра. Под лежачий камень, вода не течет, поэтому помогают лишь тем, кто готов предложить конкретные проекты по развитию. Это отметил в своей поздравительной речи глава региона Алексей Текслер:

— В Челябинской области 16 моногородов. Есть их классификация по категориям, но я уверен, у нас все моногорода должны быть одной категории — развивающиеся. Мы делаем все, чтобы так было. От всей души поздравляю всю команду Магнитогорска и его жителей с заслуженной победой в рейтинге моногородов. Мы называем Магнитогорск второй столицей Южного Урала. Благодаря в том числе градообразующему предприятию, реализуем ряд больших, возможно, крупнейших в стране социальных, инфраструктурных проектов. Считаю, что Магнитогорск заслуженно попал в когорту лучших моногородов нашей страны, — отметил в своем поздравлении губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Рейтинг монопрофильных муниципальных образований РФ, составленный по итогам 2020 года, представил Фонд развития моногородов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, на нем присутствовали главы одиннадцати регионов России. Спикеры сошлись во мнении, что Магнитогорск заслужил победу. Один только парк «Притяжение» чего стоит – это крупный проект, который особо выделил в своей поздравительной речи глава региона. Это грандиозный проект, аналогов которому нет во всей стране: 400 гектаров земли, множество совершенно уникальных объектов и пять лет, которые следует потратить на реализацию проекта. Стройка идет семимильными шагами, поскольку уже будущем летом планируется сдать первую очередь проекта. А пока там перекроили дорожное полотно, построили новый проезд, сделали очень вместительные парковки для сотен машиномест и реализовали ряд других инфраструктурных решений. 

Глава региона также поблагодарил руководство ММК и лично Виктора Рашникова за принятые решения инвестировать немалые средства в социальную инфраструктуру города.

И преображение города заметно невооруженным глазом. Магнитогорск активно благоустраивается, в нем происходит процесс обновления общественного транспорта, неплохо себя чувствует малый и средний бизнес. Эти показатели оценивались во время формирования рейтинга. Не забывают и об образовании – совместно с ВЭБ.РФ Магнитогорск возводит две школы с общим количеством 1724 мест.

Впрочем, работа идет не только в Магнитке. К примеру, в Верхнем Уфалее, Бакале, Карабаше были нерешаемые проблемы в связи с закрытием градообразующих предприятий. А сейчас в каждом из них реализуются крупные инвестпроекты, которые позволят реанимировать местную экономику и интегрировать ее в общерегиональную. Это уже сократило отток работоспособного населения. 

— Уверен, через несколько лет мы сможем показывать Карабаш как лучший малый город нашей страны, — подчеркнул Алексей Текслер. — Мы работаем с каждым городом. И, конечно, помогает нам в этом Фонд моногородов. Так, проект тепличного комплекса «Горный» в Усть-Катаве — один из самых больших проектов теплиц для выращивания овощей закрытого грунта. Кроме того, сейчас мы реализуем проекты в Трехгорном, Миассе. В Миассе, в частности, строят термальный курорт. Совместная работа с Фондом уже приносит и будет в дальнейшем приносить результат.

Карабаш тоже активно развивается, он больше не ассоциируется с самым грязным городом мира. В Карабаше строятся уникальные детские центры, открытые кинотеатры и многое другое. Отток населения из города, который фиксировался еще пять-шесть лет назад прекратился, а реализация крупных экологических проектов существенно улучшило ситуацию с качеством воздуха, земли и воды. Вскоре печально известные «марсианские пейзажи» Карабаша уйдут в прошлое. «Хорошие новости» поговорили с главой Карабашского городского округа Олегом Будановым. В своем ответе он подчеркнул, что будут двигаться к цели, озвученной губернатор – сделать Карабаш «лучшим малым город России».

— У нас большие планы, помогает реализовывать их совместно «Русская медная компания», областное правительство и федеральный центр. Понятно, что мы не можем соревноваться с Магнитогорском или, к примеру, Набережными Челнами. Они тоже моногорода, но ведь речь идет о городах с населением до 20 тысяч человек. Самый крупный наш инвестпроект касается градообразующего предприятия «Карабашмедь». Также в следующем году завершится первый этап реализации нового производства «ИнвестХимАгро», — говорит глава Карабашского ГО.

Это предприятие будет делать удобрения, в следующем году Карабаш получит около 300 рабочих мест, позже – в течение двух-трех лет – эта цифра увеличится в разы.

— Хотелось бы подчеркнуть беспрецедентные инвестиции вложения в социальную инфраструктуру города. В этом плане мы опережаем даже Магнитогорск. Они тоже вкладывают огромные деньги, но у них это делится на 413 253 человек, в нашем же случае — на 10900. Объем средств увеличивается каждый год. Бассейн, ФОК, центр культурного развития, новые очистные сооружения, переселение из ветхоаварийного жилья и многое другое. И, я уверен, в течение нескольких лет он действительно станет лучшим малым городом страны, — сказал Олег Буданов.

Юнер Капкаев, профессор кафедры экономики отраслей и рынков Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, поделился своим видением развития моногородов региона:

— Челябинская область больше, чем другие регионы, нуждается в помощи. Получилось, что города обладают потенциалом, рабочими руками, техническими мощностями, но они не нужны. Государство вынуждено прикладывать усилия, чтобы решить эти проблемы, формировать госзаказы для предприятий, к примеру. А если эти предприятия изжили себя, как в Верхнем Уфалее, надо вводить новые программы, создавать зоны опережающего развития.

По словам Юнера Шамильевича, к Магнитке всегда приковано внимание. Для областного бюджета это мощный налогоплательщик. Успех этого предприятия отражается на благосостоянии всей области. Плюс здесь присутствуют инфраструктурные и военные интересы государства - сталь, экспорт, внешнеполитический фон. Его интересы было важно защищать.

— При этом большинство взаимоотношений с федеральной властью обеспечено личным вниманием и содействием губернатора. Это значит, что власть нашла общий язык с бизнесом, значит, для них снижаются риски коммерческие, улучшается инвестиционный климат, возможна реализация федеральных проектов, — объясняет Юнер Капкаев.

По словам эксперта  региональная власть выбрала правильный курс — выбирает реальные проекты в моногородах области и успешно интегрирует их в федеральные проекты.

Фото в тексте и на превью Динара Воронцова, "Магнитогорский рабочий"

Похожие новости:

Читайте также: