Новости

На Таганае сфотографировали редких черных гагар

На Таганае сфотографировали редких черных гагар

В национальном парке "Таганай" поселились редкие птицы – чернозобые гагары. По словам сотрудников нацпарка, раньше птицы прилетали сюда из северных широт страны только для того, чтобы перевести дух, однако, теперь гнездятся на Урале, заводят потомство и не собираются улетать. Фотографии пернатых во время водного променада опубликовала пресс-служба "Таганая".

Птиц "засекли" на Малом Тесьминском водохранилищ у старой плотины. Сообщается, что в мае гагары уже прилетали на соседнее Большое Тесьминское водохранилище. Оба водоема, по словам специалистов нацпарка, прекрасно подходят для обитания редких гагар благодаря погодным условиям, обилию пищи и главное – отсутствию людей.

– Мы планируем понаблюдать за гнёздами гагар, – отмечает сотрудник научного отдела Марина Середа. – Делать это придётся с воды – гагары устраивают свои дома в труднодоступных местах, например, на сплавинах – всплывшем на поверхность слое растительности, – чтобы исключить визиты незваных гостей вроде куниц и цапель. Выводок у гагар небольшой – всего по два-три птенца. До того как они научатся самостоятельно плавать, мать буквально возит их на спине.

Отметим, что на Малом Тесьминском водохранилище пару лет назад также поселились серые цапли. Сейчас одна из птиц (в нацпарке проживает только семейная пара редких цапель) неподвижно сидит на месте: либо отвлекая хищников, либо высиживая яйца. Встает с места птица крайне редко – издалека за ней наблюдают специалисты "Таганая".

Герои дня – чернозобые гагары – в России обычно гнездятся на островах:  южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач, на материковой части страны от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Встречаются на Алтае, в предгорьях Саян, Туве, а теперь и на Урале.

Похожие новости:

Читайте также: