Новости

Пуск нового эко-объекта ЧТПЗ прошел с участием главы региона

Прослушать статью
Пуск нового эко-объекта ЧТПЗ прошел с участием главы региона

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в запуске нового экологического объекта ЧТПЗ — комплекса «AQA Кристалл», — который стал одним из этапов реализации заключенного ранее экологического соглашения в сфере окружающей среды. Соответствующий договор подписали крупнейшие промышленные предприятия региона. Цель – проведение комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Комплекс «AQA Кристалл» станет выполнять многоуровневую очистку стоков. Важно отметить, что после прохождения всех этапов вода будет поступать в замкнутый оборотный цикл производства. Там отработанные кислые растворы из травильных цехов ЧТПЗ проходят процесс очищения до состояния воды, близкой по качеству к дистиллированной. Следовательно, вода очистится от солей, каких-либо органических включений, нефтепродуктов и тяжелых металлов.

Годовая мощность AQA Кристалл – более 525 000 кубометров воды (для сравнения — это 275 олимпийских бассейнов). Надо отметить, что в нашей стране нет аналогичных объектов, на его реализацию выделили 750 млн рублей. Итогом станет то, что ЧТПЗ полностью исключит сброс кислых стоков в озеро Шелюгино.

Сегодня по-настоящему знаковое событие не только для предприятия, но и для всего региона. Это большой шаг в сторону экологии. Мы открываем станцию, которая позволит не просто очистить стоки, она позволит обнулить сбросы стоков в водные объекты региона, в частности, в озеро Шелюгино. Многие наши предприятия включились в реализацию комплексного плана по снижению выбросов в окружающую среду. Мы, безусловно, наведем порядок в экологии региона, и такие успешные решения нам помогают, – отметил Алексей Текслер.

Руководство отметило, что «AQA Кристалл» обеспечит соблюдение всех нормативов по экологической безопасности. Комплекс стал первым этапом в процессе масштабной модернизации очистных сооружений промышленных стоков ЧТПЗ. За ним последуют следующие.

В рекордные сроки мы справились с разработкой и реализацией проекта. Вы видите, что здесь на очень высоком уровне организованы технические решения. Группа потратила 750 млн рублей на реализацию объекта, этот проект является первым, который решает проблему кислотных стоков. Еще у нас есть проблема ливневых стоков, и на втором этапе мы ее решим, – пообещал акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров.

Губернатор на открытии комплекса отметил, что уже видно: металлургия и обрабатывающие производства могут быть по-настоящему чистым и радует, что многие предприятия также идут этим путем.

Это очередной пример эффективной работы Губернатора Челябинской области Алексея Текслера по решению экологических проблем региона и пример эффективных действий, которые предпринимает областная власть по наведению порядка в этой сфере, заключая четырехсторонние соглашения с промышленниками, добиваясь от них модернизации и экологизации производств, применения наилучших доступных технологий. Таких примеров в нашем регионе уже много, это касается наших самых крупных промышленных предприятий. И это очередное свидетельство того, что курс Губернатора дает результаты. Огромные средства промышленники тратят на экологизацию производств, а область идет к исполнению Указа Президента, который закрепляет необходимость снижения вредных выбросов в промышленных городах на 20%. И на сегодняшний день Челябинская область является одним из регионов, где даже в отсутствие федерального финансирования, которое наш регион не получил ни 2019, ни 2020 годах, эта задача решается успешно, и по всем прогнозам, мы задачу по исполнению Указа и сокращению вредных выбросов в атмосферу выполним в сроки- поделился с «Хорошими новостями» депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Напомним, что Южный Урал недаром называется «озерным краем» из-за концентрации маленьких и больших озер на территории области. Поэтому вопрос сохранения среды стоит как никогда остро. Губернатор Алексей Текслер уверен, что уже сейчас происходит процесс, основной смысл которого – наведение порядка с экологией в регионе, и такие успешные примеры помогают это делать.

Похожие новости:

Читайте также: