Топ

Пять советов от психологов, если вас сводят с ума родительские чаты

Прослушать статью
Пять советов от психологов, если вас сводят с ума родительские чаты

Начался учебный год, а вместе с этим ожили многочисленные родительские чаты в социальных сетях и мессенджерах. Пока одни южноуральские родители с энтузиазмом строчат сообщения в беседы класса, другие страдают от вечно «пиликающего» телефона. «Хорошие новости» пообщались с психологами и собрали для вас топ-5 советов, как вести себя в родительском чате, чтобы никому не навредить и не сойти с ума.

Договоритесь, зачем вам родительский чат

Психологи объясняют: всем участникам должно быть понятно «на берегу», для чего создается родительский чат. Что это: группа с информацией и голосованиями или общая беседа для открытых обсуждений и «миленьких» открыточек и анимированных смайлов. В зависимости от этих договоренностей и будет выстраиваться поведение родителей.

— Чаты сейчас превратились в место, где родители общаются, хотя на самом деле они были созданы, чтобы люди узнавали необходимую информацию. Перекос от информирования в сторону общения и обсуждений дает ощущение, что вас не все устраивает, — считает психолог-консультант Евгения Переходюк.

Назначьте модератора и «слушайтесь» его

— Важно, чтобы в чате был модератор, который следит за выполнением всех правил — тогда родителям будет комфортно жить. Это может быть председатель родкома или другой ответственный человек, который заинтересован в этом классе и пользуется уважением, чтобы к нему прислушивались, — говорит Евгения.

А вот перекладывать ответственность модератора на плечи учителя эксперты не рекомендуют. Во-первых, это не его прямая обязанность — вопросами про классные поездки, праздники и подарки занимается родительский комитет.

Семейный психолог Яна Тузова отмечает: родительский чат без классного руководителя все-таки нужен, потому что в пылу обсуждений родители могут слишком эмоционально высказаться о его работе. В конце концов, принятие решения родителями — это отдельный сложный процесс.

— Очень важно управлять группой «незаметно», чтобы не было диктатуры или авторитарного стиля, — отмечает Яна Тузова. Кстати, она — мама семиклассницы, председатель родкома и модератор в родительском чате ее класса. — Обсуждая тему, нужно подтолкнуть группу вовремя подвести итог («правильно ли я вас поняла», «итак, к чему мы пришли»). Иногда я сама составляю перечень вариантов, чтобы родителям было проще определиться, и определяю сроки решения, а еще рекомендую выносить на обсуждение не все вопросы, которые приходят вам в голову, ведь некоторые можно решить лично.

Договоритесь о правилах

— Очень важно, чтобы с самого начала все понимали, какие формулировки и лексика неприемлемы в группе, можно ли там переписываться ночью, отправлять голосовые сообщения и смайлики, — говорит Яна Тузова.

Спойлер: все перечисленное с точки зрения цифрового этикета недопустимо. Психологи сошлись во мнении, что основные правила чата могут выглядеть следующим образом:

  •  Писать сообщения только по теме чата. Никаких открыток-поздравлений, никаких мемов и вбросов с конспирологическими теориями «знакомый доктор объяснил, что коронавирус лечится простой поваренной содой. Перешлите всем друзьям, пусть знают!»
  •  Сначала формулировать мысль, а потом отправлять ее одним сообщением. Иначе чат превратится в место всплеска эмоций, а невовлеченных участников будет раздражать разрывающийся телефон.
  •  Маты и ненормативная лексика неприемлемы. Родительский чат, несмотря на расположение в привычном мессенджере, это деловая переписка.
  •  Приемлемое время для рассылки сообщений должен определить коллектив. В деловых отношениях считается допустимым общение с 7 утра до 8 вечера.
  •  Голосовые сообщения — запретить. Они могут использоваться в личной переписке, а общую беседу со множеством участников превращают в хаос. Те, кто занят, или находится за рулем, могут воспользоваться голосовым набором.
  •  «Критикуешь — предлагай». Это касается закупок для чаепитий, подарков и поездок. Лучше — предлагать с конкретными ссылками и ценами, см. выше — одним сообщением.
  •  Не переходить на личности. Ни в коем случае не оценивать эмоциональность и грамотность человека, не обсуждать детей и учителей.

— Если вам кажется, будто другие родители не понимают элементарных вещей, не надо писать «хватит материться!», «какое вы имеете право?!», «ты, что самый умный?!». Любую ситуацию можно обсудить спокойно. Даже если вас как-то оскорбили, может быть, даже обозвали в чате, всегда придерживаетесь элементарных правил вежливости. А если вы решили взять на себя роль миротворца, можно выбрать одну из стратегий: предложить перенести обсуждение («давайте вернемся к этому вопросу позже, когда уточним информацию»), деликатно напомнить про правила чата и вообще, для чего он создан. Менее эффективный вариант, но все же рабочий — перевести разговор в другую тему, — говорит Яна Тузова.

Конфликты в чате — это не шутка

Родителям, которые не знают проблем со школьными чатами, очень повезло. Ведь нерешенные конфликты в чате уже приводили не только к ежедневному раздражению всех участников коллектива, но и к травле, заявлениям в прокуратуру, смене сим-карт и даже смерти одного из участников (в Волгограде в прошлом году один из родителей забил до смерти папу девочки из-за перепалки в родительском чате. прим. ред.) Иногда достается и учителям. Например, в одной из челябинских школ педагог стала жертвой травли из-за родительского чата.

— Поначалу это было нормальное общение, разве что, даже чаще, чем нормальное — родители писали сообщения типа «доброе утро», «как ваши дела» и так далее. Как только произошло недовольство ребенка оценками — четверка вместо пятерки, тон совершенно изменился. Начались угрозы: «я теперь буду за каждым вашим шагом следить», «вы не думайте, что мы ничего не знаем — наши дети нам все рассказывают». В конце концов пришлось заблокировать родительницу во всех чатах и сменить номер телефона. Начался просто шквал угроз, хотя в реальности никаких проблем не возникало. Тогда юристы подсказали перенести всё общение с родителями в личное, очное — общение по телефону и в мессенджерах не считается официальной работой, официальной перепиской.

Психологи признают, что люди мало общаются вживую, и все больше — онлайн. При этом в онлайне никогда не слышно интонацию, с которой человек преподносит информацию.

— Общение в мессенджерах без фильтрования эмоций может быть способом выплеснуть свою усталость. Был неудачный день — поссорился с кассиром в магазине, но вживую постеснялся выразить недовольство, а здесь, в чате, глаз не видно и можно запросто «сорваться», — говорит Евгения Переходюк.

Яна Тузова советует не отвечать сразу, если чувствуете, что у вас провоцируют в чате. По мнению психолога, лучше взять паузу, отдышаться или отвлечься, и только потом заново перечитать сообщение. Конфликт или недопонимание всегда лучше переводить в личное общение, не втягивая в это других участников.

Психологи подчеркивают: эмоции почти всегда уводят разговор в неконструктивное русло. При этом каких-то особых «джедайских техник» миротворчества не существует. Но есть общие рекомендации:

— Какие-то конкретные слова вряд ли могут спровоцировать конфликт (нельзя составить список стоп-слов), если это не оскорбления и манипуляции. А вот снисходительное или неуважительное отношение — запросто переведёт ваш разговор в неконструктивное русло. Будьте вежливы, лучше уточните, что имел ввиду автор, не додумывайте за других людей, — говорит Евгения Переходюк.

Как вести себя оффлайн после конфликта

Конфликт в родительском чате закончился (возможно, не разрешился), и вы пришли на родительское собрание. Или просто столкнулись с оппонентом на улице. Что делать?

— В офлайне важно спокойно подойти и обсудить проблему. Можно сказать: «Мне жаль, что между нами случился конфликт, и мне хотелось бы, что мы не игнорировали друг друга, а просто соблюдали правила вежливости. Нашим детям ещё долго учиться в одном классе, значит, нам придётся видеться не раз. Нам всем будет легче, если мы будем держать нейтралитет в отношениях», — предлагает формулировку Евгения Переходюк.

Что делать, если конфликт, появившийся в родительском чате, сказывается на ребенке?

— Такие ситуации важно не замалчивать, а обсудить с участниками конфликта, лучше — очно. Заручиться поддержкой и присутствием классного руководителя во время разговора. Если вопрос не решится, можно обратиться к школьному психологу и директору школы, — советует Евгения Переходюк.

Что делать, если чатов слишком много?

Бывает так, что количество родительских чатов превышает нормы, которые нам посильны — например, если ребенок очень активный и ходит в различные секции или в семье несколько детей. На этот случай Евгения Переходюк дает простой, но не для всех очевидный совет:

— Можно поделить ответственность за чаты между мужем и женой. Например, жена отслеживает чаты школы, муж читает группы кружков и секций, — говорит Евгения.

По мнению эксперта, взрослому в любом случае важно уметь отстаивать свои границы и свое мнение, не бояться спокойно, но твердо заявлять о своей позиции. Если не получается, этому можно научиться, поработав с психологом.

Похожие новости:

Читайте также: